People & Culture 15 Apr, 2023
かまぼこだってクリエイティブ
Cチームリトリートレポート!
Cチームは2023年1月31日(火)・2月1日(水)の2日間にわたって、冬のリトリートin小田原を実施しました!
リトリート1日目 夜 海鮮宴会!!
1日目の午前中は、他チーム同様に “会社の「ありたい姿」を考えるワーク” にトライしました!
Cチームは他チームに比べて平均年齢が高め…(?)なこともあり…(?)慣れないレゴに四苦八苦…(笑)。ワークを終える頃には集中力を使い果たし、お腹もペコペコに…。
「みんなが元気になるにはお酒しかない!」と、夜の宴に繰り出しました。
小田原市の錦通り商店街 営業部長のニッキーくんがロマンチックにお出迎えしてくれています。
今夜の宴会場は海鮮問屋 ふじ丸さんです。
「小田原漁港直送 酒と肴」の提灯をみただけでますますお腹が減って、テンションも上がりました。
あちこちに張られたメニューを見上げて、みなさん欲望を満たしてくれる品をさがしております👀
突き出しはまさかの煮魚まるっと一匹!筆者は突き出しで魚一匹たべたのは人生で初めてでした。漁港が近い町の居酒屋さんでは一般的なのでしょうか?
お酒が到着してみなさんやっと笑顔に^^笑
地魚をはじめとしたお刺身の盛り合わせ!せっかく美味しい魚に出合ったのに、筆者としたことが名前を控え忘れました…。
酒飲みさんは(きっと)みんな大好き♡の白子ポン酢♡
ほくほくコロッケに、厚揚げと牛筋の煮込み的なもの
肉厚!カキフライ
甘くておいしい淡路島産玉ねぎのステーキ✨
宴会に外せないから揚げ!!
他にもいろいろ食べたのですが、撮影し忘れちゃいました…。お酒の席あるあるですね。
お酒が入っているとよくわかる写真たちです。めちゃくちゃたのしそうですね。
仕事の話にプライベートの話、東京オフィス・大阪オフィス・名古屋オフィス、みんな一緒になって盛り上がり、気が付けば3時間コース。
最後はこの日がお誕生日だというメンバーをみんなでバースデーソングを歌ってお祝い♪
まだまだ飲みたいところですが、リトリート2日目に備え解散!ぐっすり就寝しました。
リトリート2日目 朝 お天気バッチリ♡
朝陽をうけてかっこよくそびえ立つ小田原城。とても綺麗ですよね~。
午前中は「なりたい姿を考える」ワークに取り組み、朝から脳みそをフル回転させました。
筆者も、そしてきっと他の皆さんも、カロリーを消費してまたしてもあっという間にお腹が空いていきました…。
リトリート2日目 昼 江戸っ子になりきって蕎麦をすするぜ
小田原駅から電車に揺られること約10分、「鈴寅かまぼこの里」にたどり着きました。
目指すはお蕎麦屋さん「美蔵」!
美蔵さんは総漆塗りの土蔵がお店になっています。国の登録文化財なのだとか。筆者は蔵に入るのも初めてなのでわくわくしておりました。
さーたべるぞー!
石臼で丁寧に挽き「箱根百年水」なる美味しそうな水で打ったお蕎麦です。美味です。
江戸っ子は蕎麦の前に定番で食べていたという板わさ(写真手前のかまぼこ)や、厚さ5センチのインパクト大なかまぼこかき揚も味わい、幸せ&贅沢な昼食でした♡
リトリート2日目 昼 かまぼこでクリエイティブ
お腹と心が満たされた面々は、同じくかまぼこの里にある「かまぼこ博物館」へ。
ここではかまぼこの歴史や栄養、作り方など、かまぼこに関するあらゆる学びを得ることができます。
また博物館内では、かまぼこ板をつかったアート作品の展示もありました。どれも素敵な作品で見ていて楽しかったです~
別館ではお土産コーナーもあり、かまぼこを買う人やスイーツを楽しむ人も。
思い思いにかまぼこの里を楽しみました~
最後は、本日午後のメインイベント「揚げかまづくり」です!
おいしい揚げかまをつくるぞ~!おー!
揚げかまを作りは、とっても簡単3Stepでできちゃいます!
まずはすり身の粉末を水で戻し、好みの具材を混ぜます。
そして、すり身を好きな形に成型!
クリエイティブを生業とする私たち。「かまぼこだってクリエイティブだ!」と楽しく!真剣に!?手を動かします~
成型し終えたかまぼこがコチラ!
星や猫、魚、鳥などなど、様々な形の揚げかまぼこができあがりました!
最後の揚げの工程は先生がしてくださいます。
ジュワ~っと美味しそうに揚がりました!
こんがりきつね色でとっても美味しそうです~
いただきま~す^^
最後はみんなで円になって2日間の感想を発表。合宿っぽくていいですね。
このリトリートをきっかけにお互いの距離もより縮まった気がします。
日々の業務でもチームワークにいい影響を与えてくれるはずです♪
帰り道、駅のホームで夕日に照らされながらの一枚。ちょっと青春っぽい。
次回のリトリートはどこで、どんな体験をシェアするのか!?
いまから楽しみです~^^